КНИГИ
Тема этой книги — восприятие эстетики Юкио Мисимы в России, а именно реализация идей Мисимы в творчестве Эдуарда Лимонова и некоторых его последователей — может, пожалуй, на первый взгляд показаться как минимум неожиданной. Однако при ближайшем рассмотрении подобное сравнение перестает видеться таким уж странным. Так, достаточно иметь в виду, что Мисима является одним из любимых писателей Лимонова, что Лимонов прекрасно знаком как с творчеством, так и с биографией Мисимы, и чуть ли не во всех его книгах можно найти упоминания о Мисиме.
Бунт красоты. 326 с.
Почему лавкрафтовский монстр Ктулху ожил в наши дни, а С. Рушди вместе с К. Крахтом ждут мессию с Востока? Куда уходят деревья в сказках В. Вотрина, что таится в замке боли из рассказа Ю. Кисиной и кому снятся тройные сны в повестях А. Иличевского? Отчего так популярны японская литература, антиутопические романы и лесбийская поэзия? И, наконец, почему непростые размышления о нацистском прошлом
Э. Юнгера и Э. Чорана, спор П. Эстерхази и М. Кундеры с коммунистической системой и экуменистические идеи Л. Улицкой* попадают в фокус общественного интереса?
Литература 2.0. Статьи о книгах. 488 с.
Эта книга обладает странным эффектом расширения сознания. Вдруг ты начинаешь смутно догадываться, что же это такое — современность. В этой книге несколько тысяч имен. Ее перекрестный центонный стиль звучит непрерывной цикадой. Сама размерность пространства вибрирует — интервью, книги, музыка, фильмы. Разлив рецензий и эссе — от Пьера Тейяра де Шардена, Даниила Андреева и истории музыки ХХ века до Верушки фон Лендорф, Артура Аристакисяна и Гаспара Ноэ.
Когда рыбы встречают птиц. 696 с.
…вообще, здесь собраны тексты жанров разной степени традиционности
и публичности, включая, например, писанный для журнала «нано-путеводитель» по любимой, знаемой и чувствуемой автором Японии. Для полноты картины Чанцев поместил сюда даже рецензии — скажем, обзор недавно вышедших книг об Австро-Венгрии, впечатления от романов едва известного нашим читателям русского поляка Сергея Пясецкого, размышления о каспийском травелоге Василия Голованова, — интеллектуальные странствия, прочтение чужих прочтений пространств.
Граница Зацепина. 334 с.
Книга из двух частей. Первая — жесткие рассказы о Японии: секс, рок, экспаты
и та правда о японцах и себе, с которой сталкиваются живущие в стране иностранцы. Вторая — рефлексивные приключения уже ближе к нам, на подмосковной даче, в советском детстве, в нынешней непонятности… Неожиданный коктейль от Александра Чанцева – профессионального япониста, эссеиста-культуролога и автора четырех книг non-fiction. Желтый Ангус пьет,
не чокаясь.
Желтый Ангус. 232 с.
В эту книгу вошли тексты за “пятилетку” — опубликованные с 2015 по 2020 годы. Текстов оказалось много. Это позволяет выбрать, что интереснее — современная литература или классика, книги на английском или переводные, нонконформизм или традиционализм, книги о музыке, каталоги выставок или же что-то еще. Так и автор, как ему, во всяком случае казалось, выбирал лучшее из бесконечных волн пяти океанов книг…
Ижицы на сюртуке из снов. 724 с.
Made on
Tilda